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CURCUMA /CAMOMILLA/MALVA

CURCUMA /CAMOMILLA/MALVA

Formulazione per capsula
➢ Curcuma fitosoma (20 % in curcuminoidi) 400 mg Camomilla ( 1% apigenina) 10 mg
Malva E.S. 150 mg

Forma Farmaceutica : capsule

Consiglio d’uso : 2 capsule al giorno ai pasti principali


La CURCUMA è una pianta originaria del subcontinente indiano che appartiene alla stessa famiglia dello Zenzero. La droga, costituita dal fusto sotterraneo, è utilizzata nei paesi d’origine principalmente come spezia (ingrediente fondamentale nel curry, largamente utilizzato nella cucina asiatica). La quantità media di curcuma assunta dalla popolazione indiana si attesta sui 2-2, 5 g al giorno.
I principi attivi della curcuma sono: curcuminoidi (il più attivo è la curcumina che dà la caratteristica colorazione gialla ai rizomi, utilizzati anche come coloranti alimentari con la sigla E100), olio essenziale, amido.

La medicina tradizionale cinese e indiana e la ayurvedica hanno utilizzato diffusamente la curcuma come disintossicante dell’organismo, in particolare del fegato, come antinfiammatorio e antiossidante.
Le proprietà salutistiche attribuite alla Curcuma dalla medicina popolare, sono state confermate dalla medicina ufficiale e studi recenti hanno evidenziato anche altre importanti proprietà di questa droga, come quella antitumorale.
Esiste a una vasta letteratura scientifica sulle proprietà antiossidanti dei curcuminoidi. L’assorbimento della curcumina da parte dell’organismo è piuttosto basso e questa bassa biodisponibilità potrebbe essere di ostacolo alla sua efficacia. Il fitosoma di Curcuma (estratto di curcuma legata a

sostanze che ne facilitano l’entrata nelle cellule) ha invece una biodisponibilità assai elevata. Anche alcune sostanze contenute nel pepe nero o nel the verde aumentano l’assorbimento della curcumina. Le popolazioni orientali che consumano in abbondanza sia curcuma sia pepe nero e thè verde mostrano una bassa incidenza di malattie degenerative causate dai radicali liberi.

Interessante e degna di maggiori approfondimenti è anche l’attività antinfiammatoria della curcuma , che pare inibire l’attività delle sostanze responsabili del dolore e dell’infiammazione. In Europa l’estratto secco della curcuma , arricchito in curcumina, è utilizzato nella cura di molte patologie di natura infiammatoria. Dovremmo cercare di inserire più di frequente questa saporita e profumata spezia nella nostra alimentazione.

Nella fitoterapia occidentale il Curcumin (estratto secco della curcuma, arrichito in principi attivi, i curcuminoidi, fino al 95%) viene soprattutto usato per disordini infiammatori del tratto gastrointestinale e delle articolazioni e per la prevenzione dei tumori o il trattamento di supporto in chemioterapia.
Ha azione colagoga e coleretica molto energica, dà una forte stimolazione alle secrezioni gastriche, mentre non possiede alcuna attività carminativa e spasmolitica. Protegge le cellule dai radicali liberi con diversi meccanismi.

Camomilla: Antifiammatoria, antispasmodica, antiulcerogenica, carminativa, SEDATIVA.
Le proprietà rilassanti si riflettono nell’attività ipotensiva e spasmolitica dell’apigenina e nell’azione diretta sul SNC della frazione lipofilica degli olii essenziali. La camomilla produce un rilassamento muscolare, per la presenza nel suo fitocomplesso dei flavonoidi (eupatuletina, quercimetrina) e delle cumarine.
Queste combinazioni di principi attivi rendono la camomilla un ottimo miorilassante, utile in caso di crampi intestinali, cattiva digestione, sindrome dell’intestino irritabile, spasmi muscolari e dolori mestruali, ma anche in caso di tensione nervosa e stress, perché provoca una sensazione di piacevole rilassamento con effetto calmante sul nervosismo e l’ansia.

MALVA: la Malva, della famiglia delle Malvaceae , è una nota pianta officinale conosciuta per le sue benefiche proprietà antinfiammatorie e lenitive ma è anche considerata una panacea (perché è un rimedio naturale efficace contro molti disturbi. Grazie alle sue proprietà emollienti e antinfiammatorie, la malva è utile contro la tosse, ma anche per regolare la funzione dell’intestino.
I fiori e in particolare le foglie della malva sono ricche di mucillagini che agiscono rivestendo le mucose con uno strato vischioso che le proteggono da agenti irritanti.

Formulazione

2018-08-17T00:24:34+00:00